Спорт
August 3, 2021

Выбираем спортивные батончики: плюсы, минусы, на что обратить внимание

Спортивный батончик вроде должен нести пользу, но на деле не все батончики являются диетическими и полезными. Очень часто производители спортивных батончиков обманывают покупателей и продают под видом полезного лакомства обычное сладкое кондитерское изделие, которое не только не соответствует принципам здорового питания, но и может навредить организму. Вот почему важно разбираться в составах лакомства, и в этом я, как эксперт, помогу.

Так какой же батончик выбрать?

Условно спортивный батончики (СП) или их еще называют ЗОЖ-батончики делятся на: мюсли или злаковые; фруктовые или фруктово-ореховые; протеиновые.

Выбор будет зависеть от целей и потребностей. Если необходим полезный, богатый клетчаткой, сложными и простые углеводами батончик, хорошо насыщающий и дающий энергию, то идеально подойдет батончик-мюсли, злаковый батончик или безглютеновый с фруктами или орехами.

В таком батончике должны быть только натуральные продукты:

  • цельные необработанные зерна без обжарки;
  • злаки;
  • сухофрукты или кусочки фруктов;
  • сушеные овощи;
  • только натуральные заменители сахара в виде сукралозы, изомальта, лактулозы, небольшого количества натурального меда;
  • орехи;
  • разные виды семян (семена льна, подсолнечника, тыквы и т.д);
  • натуральное какао;
  • какао масло.

Если батончик безглютеновый, то добросовестный производитель заменит злаки на цельные крупы амаранта, риса, кукурузы или безглютеновой клетчатки. Овсяное зерно находится где-то посередине и является условно безглютеновым продуктом.

Недопустимый состав для батончика-мюсли и злакового наличие: сахара, фруктозы, усилителей вкуса и ароматизаторов, растительных жиров (пальмовое, рапсовое масло), шоколада, глазури кондитерской и, если это безглютеновый батончик, не должно быть глютена.

Смотрим на калории, их будет немало, но они будут качественные. В среднем на 100 гр батончика-мюсли приходится от 300 до 400 ккал, а сам батончик весит в пределах 50-60 гр. Для перекуса в 150-200 ккал это не много. Вот почему это отличный вариант быстро и полезно перекусить, когда ничего нет под рукой.

Если необходима быстрая сиюминутная энергия в виде простых и сложных углеводов, то идеально подойдет перекус с фруктовым батончиком. В такие батончики, как правило, кладут прессованные сушеные фрукты, сухофрукты, ягоды и даже овощи. Допустимы и орехи, но тогда получаем дополнительную порцию растительных белков, жиров и дополнительные ккал.

Фруктовые батончики любят легкоатлеты. Очень полезно скушать такой заряд энергии перед забегом или легкоатлетической тренировкой. Давать детям вместо конфет — идеальный вариант для профилактики кариеса. Отличная альтернатива сладкой пастиле, в которую кладут картофельный крахмал и перемешивают его с пюре фруктов, что дополнительно подстегивает выброс глюкозы в кровь.

Как влияет сахар на организм рассказывается в статье «Вреден ли сахар?».

В фруктовых батончиках недопустим сахар и диоксид серы, так как его кладут для улучшения срока хранения фруктов и яркости сухофруктов. Кто видел как выглядит курага без диоксида серы, тот знает — она будет не оранжевая, а коричневая.

Стоит знать, что диоксид серы (Е220) разрушает жизненно важный витамин B1 (тиамин) и витамин H (биотин). Усилители вкуса тоже недопустимы, как и подсластители. Лично я не вижу смысла в подсластителях в таких батончиках. Напрашивается вопрос, а из фруктов или сухофруктов ли он состоит? Потому как 1 финик дает сладость, сравнимую с 1 ч.л сахара. А если это ансамбль фруктов и сухофруктов, то поверьте, будет очень сладко на вкус и без подсластителя.

Средняя калорийность такого батончика 200-300 ккал на 100 гр. Батончик из сухофруктов и фруктов очень богат углеводами природного происхождения и их там предостаточно. Необходимо принимать это во внимание, особенно тем, кто следит за весом. На 100 гр батончика в среднем приходится 50-70 гр углеводов. Жиров очень мало, как и белков. Поэтому он и считается энергетическим батончиком. Хотите больше полезной энергии — ешьте фруктовые батончики.

Протеиновый батончик можно назвать царем всех батончиков. В отличие от батончиков мюсли и фруктово-овощных, содержащих большое количество углеводов, этот товарищ содержит еще и оптимальное количество протеинов (белков) при минимальном количестве простых углеводов.

В статье «Протеин — это химия?» затронут вопрос биологической ценности белков и белковых смесей к пище и подробно расписаны виды белков и их влияние на организм.

Качественный протеиновый батончик поддержит не только аппетит и сытость, но и драгоценную мышечную массу, не в ущерб сбалансированности углеводов и жиров. Обращайте внимание на концентрацию белка, ведь часто производители указывают % белка из расчета на 100 гр продукта, но по факту вес самого батончика не превышает 65 гр. Оптимальное содержание белка на 1 батончик — 20-25 гр, это говорит о том, что он действительно протеиновый. Не забываем, что протеиновые батончики используются для перекуса, а не для замены полноценного приема пищи. Если планируете похудеть, а в батончике содержание углеводов больше 30 гр, то все усилия для достижения цели станут неэффективными.

К примеру, до тренировок рекомендуется кушать протеиновые батончики с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов. Оптимальное соотношение 2:1. Жира должно быть не более 2-3 гр. А после физических нагрузок необходимо усиленное восстановление мышц и сил, для чего идеально подойдет батончик с оптимальным содержанием углеводов и чуть меньшим содержанием белков. Содержание жиров должно быть минимальное по причине замедленного пищеварения.

Протеиновый батончик не должен быть с просроченным сроком годности, должен иметь энергетическую ценность, не превышающую суточную норму. На один батончик в среднем приходится 150-250 ккал. Батончик не должен содержать вредные жиры, такие как соевое, рапсовое, пальмовое или подсолнечное масло.

Допустимы только натуральные подсластители: эритрит, ксилит, сукралоза, лактулоза. Недопустимо содержание в батончике сахара, меда, фруктозы, кукурузного или рисового сиропа. Только природный тип сахара и он должен стоять ближе к середине или концу списка состава.

Как правило, в протеиновых батончиках используется такие виды белка как молочный, сывороточный и казеиновый — это белки с высокой биологической ценностью.

Очень важно обратить внимание на клетчатку. Многие добросовестные производители, заботясь о пищеварении покупателей, добавляют клетчатку в количестве не менее 3-7 гр на батончик.

Не забываем обращать внимание на величину ккал. Один батончик может содержать чуть ли не всю суточную энергетическую норму.

Понимаю, что сложно определить насколько полезен тот или иной батончик по его внешнему виду. Для этого на каждой упаковке указывается питательная ценность продукта, с помощью которой легко можно посчитать норму батончиков в сутки.

О том как высчитать БУМ, БЖУ и ккал можно узнать в статье «Как убрать живот?».

В протеиновом батончике допустимы частички фруктов, ягод, орехов или цельных зерен — это будет зависеть от вида батончика.

В завершение темы плюсы и минусы употребления батончиков.

Плюсы спортивных батончиков:

  • используются натуральные продукты;
  • дают запас протеина и углеводов;
  • комфортно использовать в спортзале или вне дома;
  • помогают снизить вес;
  • увеличивают объем мышц;
  • доставляют в организм необходимую энергию;
  • хорошая альтернатива перекусу или кондитерским сладостям;
  • профилактика кариеса;
  • высокая биологическая ценность и качественные калории;
  • сухофрукты очень полезны для сердечно-сосудистой системы.

Минусы спортивных батончиков:

  • часто содержат Е красители не натурального происхождения и ароматизаторы, так что смотрим состав;
  • в батончиках мюсли-злаки или фруктово-ореховых большое количество углеводов, это стоит это учитывать;
  • высокая калорийность;
  • часто недобросовестные производители заменяют протеиновые белки желатином или коллагеном, поэтому снова изучаем состав перед покупкой;
  • все батончики не являются заменителями пищи, это всего лишь перекус после тренировки или между основными приемами пищи.

И еще, помимо стандартного набора ингредиентов батончики могут содержать: креатин моногидрат, L-глютамин, L-лейцин и L-карнитин, которые помогут не только получить дополнительную энергию и транспортировать жиры, но и позаботятся о мышцах. Да прибудет с вами сила и здоровье!


Читай BiohackLive там где тебе удобно: Telegram | Я.Мессенджер | Я.Дзен | Я.Кью

Важно! Перед любыми действиями и экспериментами над своим организмом обязательно проконсультируйтесь со специалистом, либо вашим лечащим врачом.