Вреден ли сахар?

Да, вреден и самое главное, сахар делает из вас глупого, больного, не красивого и психически зависимого от еды человека. Считаю преступлением давать сахар детям. Это если кратко. Теперь подробно аргументирую свою позицию.

Родина сахара — Индия. Получали его из сахарного тростника, который возделывали еще до нашей эры. Правда тот сахар (и даже сахар конца X века) ничего общего с нашим, рафинированным из свеклы продуктом, не имеет. Сахар производят из сахарной свеклы или тростника — с этим разобрались. Сразу резюмирую, что чистый тростниковый нерафинированный сахар в магазине вы не найдете, это, увы, правда жизни.

Сахар состоит из сахарозы. Сахароза — это углевод-дисахарид, состоит он из глюкозы, фруктозы. А теперь, та-дам, самое главное. Сахароза не содержит витаминов, минеральных солей и вообще биологически активных веществ, которые имеются практически во всех других продуктах растительного или животного происхождения.

Да, глюкоза в малых дозах необходима для питания печени, мышц и тканей головного мозга. Но ее поддержание в крови не должно превышать 3,4—5,5 ммоль/ литр. Депо — “вечный склад” — сахара всегда есть в печени и мышцах в виде гликогена. Вот мы поели сахар (сахарозу) и началось его расщепление. Сахар (сахароза) расщепляется во рту на глюкозу и фруктозу под действием ферментов слюны. В расщепленном виде он попадает в желудок, затем из тонкого кишечника всасывается в кровь. Далее уровень глюкозы в крови повышается, а это риск получить гипергликемическую кому, поэтому поступает сигнал для выделения гормона инсулина из поджелудочной железы.

Инсулин стимулирует фермент глюкокиназу (ловушка глюкозы), содержащийся в клетках печени, он помогает захватывать молекулу глюкозы. Только в фосфорилированном виде глюкоза может расщепляться в печени до конечных продуктов обмена, выделяя при этом энергию. Напомню, из 100 гр сахара организм выделяет 374 пустых калорий.

Но не вся глюкоза идет на покрытие энергетических нужд, ведь нужды-то у организма скромные. Под влиянием инсулина часть глюкозы преобразуется в гликоген (будущие запасы глюкозы), который откладывается в гепатоцитах (клетках печени). Депо необходимо для поддержания постоянной концентрации глюкозы в крови.

Когда вы едите много сладкого появляется гипергликемия (повышенная концентрация глюкозы в крови). Больше глюкозы в крови — больше секреции гормона инсулина. Это нужно для утилизации глюкозы в крови, иначе последует гипергликемическая кома и смерть. Бета-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, перегружаются. При этом, кто-то уже рождается с их уменьшенным количеством или сниженной работоспособностью (отсюда как раз и проблема врожденного сахарного диабета или диабет 1-го типа).

Кушаете вы вот так постоянно сахар, а депо перегружено, гликогена хватает, а вы все кушаете и кушаете сахар. Б-клетки начинают истощаться, меньше вырабатывать инсулина, нарушается весь углеводный обмен в организме. А кроме чистого сахара вы ведь пьете молоко (молочный сахар или лактоза), фрукты (фруктоза, сахароза), крупы, злаки (опять же углеводы = сахар = глюкоза в крови). Молчу уже о соках... И, та-дам, гипергликемия во всей красе, всегда и на постоянной основе. Все эти процессы приводят к развитию сахарного диабета 2-го типа.

Фанатам сахара угрожает и другая, не менее серьезная, опасность. Гепатоцит при переизбытке глюкозы в крови, захватывая глюкозу, окисляет ее до жирных кислот и холестерина. Образуются жирные кислоты в большом количестве, частично в виде триглицеридов, а частично, в свободном виде выделяются в кровь и тут подключается депо жировой ткани, к примеру, подкожно-жировая клетчатка. Повышается содержание жира в крови (гиперлипидемия) и это депо неминуемо приводит к развитию ожирения. Гипергликемия и гиперлипидемия взаимосвязаны, сахарный диабет и ожирение идут нога в ногу.

Потребление сахара нарушает и белковый обмен. В процессе гипергликемии подавляется секреция гормона глюкагона, в свою очередь белки не могут расщепиться до аминокислот. Белковый и углеводный обмен нарушается, а значит снижается иммунитет.

Еще сахар вызывает в головном мозге зависимость сродни наркотической. Когда вы съели сахар, то в крови повысилась глюкоза, гормон инсулин сделал свое дело и тут сахар резко падает, начинается “ломка” в виде сонливости, апатии и даже раздражительности.

Активность центра поощрения мозга при употреблении данных веществ

Вот почему люди, которые едят сладости, не могут остановиться. Всему этому вторит серотонин, нейромедиатор, который дарит ощущение счастья. Поэтому, давая детям сладкое, вы загоняете их в “порочный сладкий круг”. Как результат — гиперактивность, истерики и невозможность заснуть ночью. Еще сахароза нарушает ph слюны, вызывая активный рост болезнетворных бактерий в ротовой полости.

Наш организм прекрасно чувствует себя без сахара. А скрытый сахар, содержится и в более полезных питательных продуктах. Глюкоза нам необходима, но только в обнимку с благоразумием. Всем здоровья.


Читай BiohackLive там где тебе удобно: Telegram | Яндекс.Мессенджер | Яндекс.Дзен | Яндекс.Кью