Протеин — это химия?

Важно! Перед любыми действиями и экспериментами над своим организмом обязательно проконсультируйтесь со специалистом, либо вашим лечащим врачом.

Протеин это белок (их еще называют полипептидами). Белки, в свою очередь, являются высокомолекулярными органическими веществами, состоящими из аминокислот. Аминокислоты соединены в цепочку, благодаря пептидной связи. Во всех живых организмах аминокислотный состав белков регулируется и определяется генетическим кодом. Белки являются частью химии, относятся к разделу статической биохимии и биоорганической химии. Полный ответ на поставленный вопрос будет звучать так: протеин является белком, входящим в химический состав организма и относящимся к разделу биоорганической химии.

Дело в том, что химия изучает вещества их состав, строение, свойства, превращение, реакции между веществами, а также законы, закономерности, которым эти превращения подчиняются. Наш организм состоит из химических элементов, как и все вокруг. Мы состоим практически из полной таблицы Менделеева, а все клетки нашего организма состоят из белков, даже наша ДНК.

Но если протеин (белок) рассматривать как суплимент (добавку к пище), то необходимо обязательно смотреть состав, обращая внимание на вспомогательные вещества, концентрацию самого белка и форму белка.

При приеме спортивного протеина следует учитывать индивидуальные противопоказания. К примеру, не все переносят лактозу (молочный сахар), которую содержит сывороточный концентрат. От формы, концентрации и степени очистки сывороточного протеина (СП) будет зависеть его биологическая ценность насколько хорошо он у вас усвоится. По степени очистки СП делится на: концентрат 85% белка, изолят и гидролизат до 95%. В таблице ниже можно ознакомиться с видами белков их свойствами:

Выбирая СП, следует обращать внимание на содержание белка в смеси. В 30 гр порошка сывороточного или казеинового протеина должно быть не менее 22-23 гр белка, в изоляте и гидролизате — не меньше 24-25 гр на порцию.

Что касается вспомогательных веществ, то не все они плохи. Рекомендую обратить особое внимание на вид подсластителей. Лучше не брать СП, в состав которого входят: аспартам (Е951), ацесульфам калия (Е950), цикламат натрия (Е952). Например, цикламат натрия вообще запрещен на территории США.

Самые лучшие и безвредные подсластители это эритрит (Е968, натуральный подсластитель, делается из фруктов и овощей), лактулоза (синтетический структурный изомер молочного сахара, лактозы, ее еще используют как мягкое гиперосмотическое слабительное), сукралоза (Е955, сделана из обычного сахара путем хлорирования сахарозы, абсолютно безопасна для человека, очень сладкая, в 100 раз слаще сахара и лучший подсластитель по вкусовым качествам), стевиозид (Е960, делается из листьев Stevia Rebaudiana Bertoni, не очень сладкий и хороший по вкусовым качествам).

Протеин можно считать абсолютно нетоксичной и безопасной добавкой к пище. Если не превышать рекомендуемый режим порций в день, учитывать биологическую ценность белка и не заменять им пищу, то можно очень хорошо поддерживать свой организм во время физических нагрузок. А все мифы про протеин из разряда «это химоза и яд» с точки зрения химии абсолютно необоснованны. Это невежественные выводы людей, абсолютно в этом не разбирающихся.


Читай BiohackLive там где тебе удобно: Telegram | Я.Мессенджер | Я.Дзен | Я.Кью