Какие продукты лучше есть с утра?

На этот вроде простой вопрос ответ следует искать в нашем прошлом и зависеть он будет от того какие у вас цели и в каком вы возрасте: ребенок, подросток, взрослый, пожилой. Если кратко, то у всех будут разные завтраки. А если нужны подробности, то читаем дальше и вникаем.

Характер питания человека формировался в естественных условиях под влиянием внешней среды, в зависимости от продуктов, имевшихся на определенной территории. Учитываются даже климат, в котором живет человек и кто человек по генетической предрасположенности: вегетарианец, пескетарианец или плотоядный мясоед. Климатические условия сформировали в нас определенную генетическую предрасположенность к усвоению и перевариванию продуктов.

Так что-же нужно есть на завтрак? И кто такие эти вегетарианцы, пескетарианцы и плотоядные мясоеды?

Вегетарианцы. Изначально жили в экваториальном и тропическом климате, где отсутствовали низкие температуры и был круглогодичный доступ к свежим фруктам, овощам и орехам. Данный тип людей преимущественно питался растительной пищей.

Для людей теплых регионов возрастает потребность в растительно-белковой пище, потому как интенсивность белкового обмена увеличивается в жарком климате. Особенно возрастает потребность в молочном белке, ведь он способствует нормализации азотистого баланса при повышенных температурах окружающей среды.

Очень важны углеводы — овощи, фрукты, крупы. Углеводы снижают потерю влаги при потоотделении, регулируют водный обмен и предотвращают перегревание организма.

Потребность в растительной пище в условиях жаркого климата увеличивается в разы. Поэтому завтрак у людей, проживающих в таких регионах, будет состоять из сложных углеводов в виде круп и злаков, специй, растительно-молочного белка и клетчатки в виде овощей и фруктов. Из напитков это натуральные морсы, соки, чай. Мясо теплокровных животных данному типу человека не подходит, они плохо его переваривают. Мясо будет сильно нагружать организм и, как результат, человек начнет болеть.

Но вегетарианцы вполне спокойно могут есть другие источники животных белков, например, яйца, рыбу, морепродукты. Животный белок это строительный материал для клеток и исключать его из рациона не стоит.

Именно вегетарианство является полноценным рационом для людей жарких регионов, но никак не для жителей регионов с умеренным или полярным климатом. Нельзя стать вегетарианцем по хотению, им нужно родиться изначально.

Пескетарианцы или плотоядные мясоеды. Эти люди формировали свои пищеварительные потребности в северных регионах с полярным или умеренным климатом. Если у предков в рационе преобладала рыба, морепродукты или морские жители, потомки являются пескетарианцами. Если смешанный тип с преобладанием в рационе мяса теплокровных животных — потомки более плотоядные и отлично переваривают не только рыбу, а и мясо животных в большом количестве.

Если пескетарианцев или мясоедов перевести на вегетарианский рацион, у них начнутся проблемы. Человек будет постоянно мерзнуть, снизится иммунитет.

Для холода характерен белково-жировой стол. Жир хорошо насыщает, а животный белок является источником аминокислот — все это отличная поддержка для организма в условиях холодного климата. В холодных регионах острая нехватка минеральных веществ (йод и фтор) может нарушить фосфорно-кальциевый обмен, в результате чего станет активно разрушаться эмаль зубов. А на фоне недостатка витамина С начнут воспаляться десны. Поэтому жители холодного климата, кроме мяса и рыбы, активно едят и запасают в сезон: щавель, родиолу розовую, листья полярной ивы, черемшу, дикий лук, разные виды съедобных кореньев, ягоды и свежую кровь животных как источник витамина С. Завтрак у такого типа людей должен быть плотным и состоять преимущественно из белков, жиров и клетчатки в виде овощей.

Отлично подойдут на завтрак легкоусвояемые белки (яйцо, крольчатина, дичь, птица, рыба), а на гарнир сезонные овощи, соусы из ягод с обязательно насыщенными видами жиров (сливочное масло, жир нерпы и т.д.). В качестве напитка идеальным будет теплый травяной чай с молоком. Такой вид завтрака не даст замерзнуть, хорошо насытит и поддержит иммунитет.

Вы спросите: "А для чего все это нам знать, ведь у современного человека есть доступ практически ко всем видам продуктов?". В том и дело. Изобилие продуктов нарушает всю нашу генетику, тем самым усугубляя и качество жизни. Поэтому не поленитесь и прислушайтесь к себе, или сделайте генетический паспорт. Выясните кем были ваши предки и какой режим завтраков (и питания в целом) для вас наиболее приемлем.

Чтобы завтрак приносил пользу здоровью в вашей тарелке всегда должны быть блюда, содержащие:

  • сложные углеводы (крупы, злаки),
  • жиры (орехи, сливочное или растительное масло холодного отжима),
  • легкоусвояемые белки (яйца, птица, рыба, морепродукты, бобовые).

При таком рационе вы получите необходимый строительный материал для клеток, витамины, энергию и чувство сытости. Не советую есть утром что-то слишком углеводистое (например, сладкие фрукты, соки), это окажет сильное воздействие на поджелудочную железу и произойдет резкий скачок инсулина. Если вы решили привести себя в форму и не знаете какой режим завтрака подходит именно для вас, ознакомьтесь со статьей «Что эффективнее сжигает жиры? Как максимально быстро похудеть?». После изучения начнете понимать, что если цель — похудеть, то есть углеводы утром — плохая идея. И когда вам будут советовать съесть вечерний тортик, конфету, шоколад утром (то есть, учитывать только колораж) вы на такой совет со знанием дела лишь покрутите пальцем у виска. Не поленитесь, получите достоверные знания, которые реально работают. Всем здоровья!


Читай BiohackLive там где тебе удобно: Telegram | Яндекс.Мессенджер | Яндекс.Дзен | Яндекс.Кью