Что эффективнее сжигает жиры? Как максимально быстро похудеть?

Важно! Перед любыми действиями и экспериментами над своим организмом обязательно проконсультируйтесь со специалистом, либо вашим лечащим врачом.

Существуют такие "специалисты", которые вам от не знания могут наплести об ускорении метаболизма, жиросжигающем пульсе, изнуряющих кардио-тренировках при высоком (более 130-140 ударов/мин.) пульсе.

Я вам расскажу о липолизе. Это и есть расщепление, транспортировка и высвобождение жиров в энергию. Распишу, при каких благоприятных обстоятельствах горит именно жир, а не мышечная масса или депо углеводов в виде гликогена. Поехали!

Подробнее как углеводы откладываются в жир можно прочитать в моей статье “Вреден ли сахар?”.

Жир содержится в адипоцитах, это жировые клетки. Генетически человек рождается с определённым количеством адипоцитов на всю жизнь. А вот как вы их заполняете жиром и растягиваете — зависит от обстоятельств. Когда в адипоците триглицериды под действием фермента липазы расщепляются на глицерин и свободные жирные кислоты, они попадают в кровоток, это и называется процесс липолиза.

Есть два вида липолиза: гуморальный (общий) и невральный (локальный) когда под влиянием ультразвука, инъекций и других факторов происходит высвобождение жира с адипоцита. Мы будем разбираться в гуморальном липолизе.

Липолиз контролируется гормонами, а не съеденными калориями. Возьмите и положите в свою прекрасную голову — кроме глюкагона и адреналина целый оркестр гормонов прямо или косвенно влияют на расщепление жиров.

Жирные кислоты попали в кровь, адипоцит их высвободил, благодаря липазе, и дальше самое важное — не есть!!! Когда вы принимаете пищу, то в кровь выделяется гормон инсулин. Инсулин наш враг в процессе липолиза. Он отправит жирные кислоты обратно в адипоцит и будет дальше распределять глюкозу.

Допустим, мы не поели, жирные кислоты в крови, наша задача отправить их в митохондрии и окислить до энергии. Только так сжигается жир в организме и происходит это не во время тренировки, когда вы потеете и пыхтите. Основной липолиз (жиросжигание) происходит когда вы спите после хорошей силовой тренировки, без высокого пульса. Но только при условии, что вы не наелись на ночь углеводов, а ваш ужин состоял из легко усваиваемых белков, клетчатки, и покушали вы за четыре часа до отхода ко сну.

Почему так происходит? Повторюсь, липолиз это заслуга гормонов. Когда мы спим в фазе глубокого сна, то активно работает гормон роста — он и является важным участником в расщеплении жиров.

Закон термодинамики срабатывает, но применять его к человеку не совсем корректно. Дело в том, что жир не единственный депонированный источник энергии. Человеческая термодинамика не может существовать без посредников в виде нервной системы, ферментов, гормонов и биохимических составляющих организма.

Теперь самое важное. Наша задача — высвободить и использовать энергию жира. Чаще всего при интенсивных анаэробный, аэробных тренировках вы расходуете запасы мышечного гликогена. Жжение в мышцах — горит гликоген, а жир при этом прекрасно лежит себе в адипоците и даже не думает куда-то двигаться. Без него очень хорошо справляются, потому как жир это золотой энергетический запас, подушка безопасности на случай голода. Поэтому организм берет то, что быстрее и проще разложить в энергию, а именно мышечный гликоген.

Когда подключаются гликолитические и промежуточные мышечные волокна организм приостанавливает процессы окисления жиров. Лактат или пировиноградная кислота окисляет глюкозу (гликоген). Не исключен Цикл Кори — биохимический процесс транспорта лактата (продукт распада глюкозы) из мышц в печень. Синтез глюкозы из лактата катализируется ферментами глюконеогенеза. Как итог — мы гоняем глюкозу по организму как источник энергии, а наши "жиринки" отдыхают в депо.

Самое неприятное начинается когда запускается процесс распада мышечного белка. На выходе вы получаете минимум гликогена, минимум мышечной массы и желейные телеса с жиром. При этом объемы будут уменьшаться не за счет жира, а за счет мышечной массы, а внешне это выглядит мягко говоря не очень.

Для отдельных “умников” отмечу, что жир начинает расщепляться на 2-й минуте умеренного тренинга, а не спустя 40-45 минут, когда якобы сгорел весь гликоген и пошли в ход жиры в качестве энергии.

Теперь вы понимаете, что во время тренировки дается гормональный толчок для ночного расщепления жиров. Кто хочет похудеть делает накануне утренней ходьбы силовую тренировку с легкой разминкой (для использования окисленных жиров ночью в качестве энергии). Это могут быть любые многосуставные базовые упражнения, но важно чтобы дыхание сильно не сбивалось. Вечером или в обед сделали тренировку, покушали за 4 часа до сна, заснули, за ночь запустили свой липолиз, а утром проснулись, выпили чистой воды и натощак прошлись со скоростью 5-6 км/час в течение 40-60 минут без остановок, поддерживая скоростной темп. Тем самым вы использовали жиры в качестве энергии. Потом можно спокойно завтракать. Обязательно нормализуйте ваш гормональный фон, не поздно отходите ко сну и поддерживайте баланс Б.Ж.У. Всем стройности и здоровья!


Читай BiohackLive там где тебе удобно: Telegram | Яндекс.Мессенджер | Яндекс.Дзен | Яндекс.Кью