В чем польза и вред куркумы?
Важно! Перед любыми действиями и экспериментами над своим организмом обязательно проконсультируйтесь со специалистом, либо вашим лечащим врачом.
Куркума содержит такое вещество как куркумин. Куркумин это диферулоилметан, куркуминоид получаемый из корневища куркумы. Чаще всего используется как пищевой краситель. На сегодняшний день куркумин до конца клинически не изучен по причинам низкой биодоступности, отсутствия качественных чистых форм куркумина на рынке, отсутствия стандартизации, малого количества исследований эффективности и безопасности использования куркумина в качестве БАД (биологически активной добавки) на организм человека.
Еще куркуму используют как приправу к пище. В порошке молотой куркуме содержится 3% куркумина от веса. Допустимая дозировка куркумина в день рассчитывается исходя из 1 гр куркумина на 10 кг массы тела человека.
Положительное влияние куркумы на организм человека заключается в следующем:
- обезболивающий эффект;
- снижает уровень плохого холестерина в крови;
- профилактика тромбообразования (разжижает кровь);
- блокирует воспалительные процессы;
- профилактика атеросклероза;
- антибактериальный эффект;
- куркумин регулирует выработку такого важного нейромедиатора как ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), которая является тормозным нейромедиатором в ЦНС (центральная нервная система) и тем самым может являться отличной профилактикой болезни Альцгеймера;
- благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, особенно на восстановление хрящевой ткани;
- куркумин участвует в противо окислительных реакциях в организме.
Противопоказания для приема куркумина: это повышенная кислотность желудка, гастрит и язва желудка, панкреатит и сахарный диабет 1 типа. Людям, имеющим такие проблемы, ни в коем случае нельзя принимать куркумин, либо, в случае крайней необходимости, принимать в очень небольших дозировках — до 6 гр куркумина в сутки.
Негативное влияние куркумина на организм человека:
- высокие концентрации куркумина в организме человека и продолжительный прием приводят к гепатотоксическому влиянию на печень, в результате чего возможно развитие некроза и апоптоз гепатоцитов (гибель клеток печени);
- куркумин повышает кислотность желудка, поэтому после приема куркумы может возникать сильная изжога, вплоть до гастрита и язвы желудка;
- нежелательно принимать куркумин при плохой свертываемости крови, так как куркумин разжижает кровь;
- может стимулировать смерть клеток и повреждения ДНК клетки.
Исследование на мышах показало, что при приёме куркумина, у некоторых мышей наблюдалась атрофия головного мозга.
В целом же куркума (куркумин) при ответственном подходе к приему безопасна для организма человека, но, к сожалению, мало клинических испытаний на этот счет. Я бы советовала относиться к этой добавке с осторожностью, не превышать суточную дозировку и обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем начать употреблять куркуму в пищу или как добавку.
Читай BiohackLive там где тебе удобно: Telegram | Яндекс.Мессенджер | Яндекс.Дзен | Яндекс.Кью