Можно ли питаться овсянкой каждое утро?
Важно! Перед любыми действиями и экспериментами над своим организмом обязательно проконсультируйтесь со специалистом, либо вашим лечащим врачом.
Очевидно, что основа овсяной каши — овес, но овсянка овсянке рознь. Она такая разная по полезности и питательной ценности, что некоторые виды овсяной каши оказались в черном списке. Если же рассматривать овсянку как моно-продукт, то питаться ей каждое утро не получится, по ряду психологических особенностей человека просто надоест употреблять на завтрак одно и тоже. Давайте разберемся какая овсянка лучше и почему.
Самый лучший вариант каши из овса это «цельно зерновые хлопья Экстра», они сделаны из цельной крупы. Сплющенные цельные зерна, без твердой оболочки, нет термообработки — все это позволяет сохранить свойства зерна и максимальное количество питательных элементов, клетчатки.
Не менее богатый на питательные вещества — Геркулес. Это очищенный от твердой оболочки овес, расплющенный, но слегка обработанный паром. Варить его необходимо 20 минут. Вообще вся полезная овсянка должна варится не менее 15-20 минут.
Теперь черный список. Овсянка быстрого приготовления или лепестковые хлопья, хлопья мгновенного приготовления, максимально отшлифованные, пропаренные, измельченные, тонкие за счет тщательного раскатывания. Некоторые нужно варить 3 минуты. А некоторые вообще не требуют варки, такие иначе называются «растворимой овсянкой» или «каша-минутка» из пакетиков. В такой «овсянке» нет практически никакой клетчатки и питательной ценности, одни пустые калории.
Если же вы являетесь ярым фанатом овсяночки по утрам и день без овсянки это день, прожитый зря, тогда оптимальным вариантом будет использование овсяной крупы в разных вариантах блюд и сочетание ее с разными продуктами.
Что лучше есть на завтрак читайте в статье «Какие продукты лучше есть с утра?».
К примеру, очень вкусно и полезно кушать блины на овсяной цельно зерновой муке. Фото-рецепт ниже.
Такие блины дадут заряд белка и сложных углеводов до самого обеда. Ведь в состав блинов входят: яйца, молоко (можно заменить на йогурт), оливковое масло. А еще можно положить туда начинку по вкусу. Варианты идеальной начинки ниже.
Кому-то нравится овсяная каша с сыром пармезан, кто-то любит овсянку с арахисовой пастой, медом и разными видами семян и орехов. Не рекомендуем смешивать овсянку со свежими фруктами, их лучше кушать отдельно, как перекус. Питайтесь разнообразно. Не употребляйте сахара, трансжиров и кондитерских изделий. И, как говорил, уважаемый Гиппократ: «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». Всем здоровья и отличного настроения!
Читай BiohackLive там где тебе удобно: Telegram | Яндекс.Мессенджер | Яндекс.Дзен | Яндекс.Кью