Почему многие врачи делают татуировки «Не реанимировать», «Не откачивать»?

Начну с того, что “многие” это не совсем верный показатель. Напротив, немногие врачи принимают решение сделать подобные татуировки. Это все индивидуально для каждого человека. Есть такое понятие как “некурабельные больные” — пациенты, которые страдают неизлечимыми патологиями, или с крайней стадией онкозаболевания, или в возрасте, превышающем 70 лет, или имеющие травмы, несовместимые с жизнью — таким людям реанимацию не проводят.

Врачи тоже люди, как бы банально это не звучало, и могут страдать неизлечимыми болезнями, при этом полностью посвящать себя медицине, лечению других людей. И когда такой человек (читай врач) находится в терминальном состоянии предумирания (а одно из таких состояний клиническая смерть), то татуировка может служить своего рода сигналом врачам-реаниматологам или бригадам скорой помощи не проводить реанимацию.

Другая причина (больше психологическая), по которой врачи не хотят чтобы их реанимировали это понимание того, что после реанимации человек не всегда полностью может восстановиться, а то и вовсе остаться глубоким инвалидом. В буквальном смысле они не хотят быть обузой своим родным. Но в России, в отличие от, например, США это не показатель отказа от реанимации. Если иностранных медиков такая татуировка может остановить, то наши реаниматологи или бригады скорой помощи будут проводить реанимацию. Только по официальному медицинскому протоколу и точному осмотру они могут изменить решение о проведении (или не проведении) реанимации, а не по наличию нательных надписей.


Читай BiohackLive там где тебе удобно: Telegram | Яндекс.Мессенджер | Яндекс.Дзен | Яндекс.Кью